食卓を支える調味料
「本物」と言える調味料
現在、食卓に並ぶ・料理に使われる・そのまま食べるなど、調味料も多様化してきました。
しかしその一方で、いわゆる「本物」と言える調味料も減ってきてしまったように感じます。
なにを持って「本物」と定義するかは人それぞれだと思いますが、緑の農園では「昔ながらの製法で作られている」ことを本物と定義しています。
今は圧力や熱を加えて短期間で発酵・熟成させる技術も多くありますし、添加物を使用することで足りない旨味を足しているものも多く存在します。
しかしそういったものは、樽でしっかり熟成させたものや材料の良さを余すことなく引き出されたものには勝てません。
にぎやかな春の調味料は、手間やコストはかかりますが、本当に美味しく、料理の味を引き立てるものばかりです。